网站首页 公司简介 新闻公告 墓型展示 服务项目 服务流程 风水知识 殡葬文化 陵园景观 联系我们
您现在的位置: 网站首页 >> 天龙山历史>> 正文
搜索
淨园天龙大佛之缘
作者:藏青法师 来源:本站原创 日期:2015-04-12 阅读:1831

如是我闻,一时佛在天龙峰说法,有若干大众俱,时逢盛世,成就一座灵山净土的功德建设,大众发心皈依学佛,瞻仰称赞天龙大佛慈悲喜舍,庄严妙相,功德巍巍,坐于天龙峰,说法益大众,娑婆成净土,人心成智慧,国泰民安,风调雨顺,大众和谐。

释迦牟尼佛在二千五百年前创立佛教,教化众生无量无边。《大乘妙法莲华经》云:“释迦牟尼佛来到娑婆世界演说妙法之时,十方世界的诸佛亲自带领众菩萨或者派谴大菩萨前来问安赞叹,善哉释迦文,您到娑婆世界辛苦了,你的身体好吗?娑婆世界的众生难不难度?”佛来到天龙峰不知何许年也,众生与佛有缘在修文天龙山又相逢,真是青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若,说明了佛的法身无处不在,山河大地,树木花草无不是佛的法身显露,田园河流,山间溪水,无不是诸佛出广长舌,演说妙法之音,闲暇之余,沏一壶清茗,静静地听着佛教的音乐,音乐中唱出“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转无须弥,甘目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸灵登彼岸”的佛乐偈子,婉转空灵的佛乐声中,其心好像回到了久远的时空世界,与诸上善人俱在一处,听佛演说妙法。佛教三藏十二部经中有一部《佛说阿弥陀经》是佛经中释迦牟尼佛不请自说的一部经典。释迦牟尼佛在这部经中向一千二百五十弟子讲述阿弥陀佛的庄严世界,他将阿弥陀佛的极乐世界人文和环境一一介绍给法会中的弟子和娑婆世界的众生。佛告诉大弟子:“舍利弗,从这里到西方极乐世界,要经过十万个亿佛国土,有一个世界叫极乐世界,这个世界里有一位佛,叫阿弥陀佛,现在正在说法。舍利弗啊!你知道这个世界为什么叫极乐世界吗?因为,这个世界的众生,他们的福报很好,没有一切的痛苦厄难,他们的生活环境非常美丽和富饶,享受着一切的幸福生活,这个世界的众生智慧很深,福报很大,所以这个世界称为极乐世界。极乐世界有七宝池、八功德水、充满着这个世界中,八功德池的池底是用纯金沙铺成的,四边是用金银、琉璃、玻璃、珍珠、玛瑙而合成妆饰的,池中有莲花大如车轮,莲花有青色的,有黄色的,也有白色的,从莲花中发出微妙的香味,极乐世界有如此功德庄严。阿弥陀佛的这个国土,时刻都有美妙的音乐发出。这个世界是以黄金装成的地面,白天和晚上从极乐世界的上空飘散无数的白色花朵,这个世界的众生每天早晨用自己的衣服盛满这些美丽的花朵,用神通智慧到十方世界去供养十万亿佛,到吃饭的时候他们又回到自己的国家——极乐世界。吃完饭以后,他们就到七重行树、八功德水、七宝池内经行悟道。舍利弗啊,极乐世界的自然生态非常好啊!有种种不同羽毛颜色的鸟,如白鹤、孔雀、鹦鹉、迦陵频伽等等诸鸟,在白天和晚上它们用不同的声音演唱出微妙的法音,引导带业往生到极乐的众生发心念佛,念法,念僧。舍利弗,这些鸟啊!它们不象娑婆世界的鸟是业报所生的,因为极乐世界没有三恶道,所以尚无恶道之名。这些美丽的鸟,它们都是阿弥陀佛的法音演说妙法而变化出来的。舍利弗,极乐世界有很多宝树,微风吹动时,从这些宝树上发出不同的微妙之音,有如同若干百千种的音乐同一时间奏出,凡是带业往生到极乐世界的众生听闻后,很自然就会发出心来念佛、念法、念僧。舍利弗,你知道吗?这位佛,为什么叫阿弥陀佛呢,因为,这位佛的光明无边无量,他的光明可以照耀到十方世界的每个角落,都没有障碍,所以称这位叫阿弥陀佛,阿弥陀佛的寿命和极乐世界的众生的寿命都是无边无量的,所以,又称阿弥陀佛。阿弥陀佛从成佛以来,经过无量无边的时劫,有无量无边的声闻弟子,这些弟子,都是大阿罗汉,大菩萨,这些大善士,不是用数字来数得清的,即便是今天的科学数字那么发达也数不清,极乐世界的大菩萨也是无量无边的,达到不退转的果位。所以,念佛要发菩提心,广度一切众生,广修一切善法,发愿到极乐世界,同这些大菩萨同住一个世界,同修一个法门,同念一个佛音。舍利弗,我们应当发愿种大善根,修大福德,具备了这些福德因缘,才能和这些大菩萨们相聚一处啊!大千世界的六万诸佛都在称赞极乐世界不可思议的殊胜功德。”

西方极乐世界殊胜的功德,庄严的环境,诸上善人的聚会,是一位真语者、实语者、不妄语者、不异语者的圣人——释迦牟尼佛告诉我们的。释迦牟尼佛是一位有历史、时间、地点的人物,他是一位真正的人,而不是神,是人修成的一位圣人。所以,佛陀在他夜睹明星悟道时,都很惊讶!“大地众生都有佛性,只因妄想而不觉。”在念佛修行禅定的路上,我们真正懂得看破、放下、自在,这就是神通,这就是智慧,这就是学佛的境界。什么叫修行?“修行”二字是动词,生活中的起心动念,只要是善的念头都是在修行,见人微笑是修行,见贫扶助是修行,见善称赞是修行,见苦安慰是修行,同事相处是修行,上班下班是修行,搬柴运水是修行,烧茶煮饭是修行,平常心修平常行,悟平常道,道即在平常中。佛无处不在,道无处不有,行无处不修。灵山即是我心,我心即是灵山,这样一来极乐净土离我们并不远,阿弥陀佛离我们很近,此方即净土,净土即此方,佛即我心,心即是佛。佛经云:“若人欲了知,三世一切佛。应观法界性,一切唯心造。”心净了,人间就是净土,心染了,净土即人间。请看,天龙山大佛就在人间,每一次上天龙山,不光是为了工作而去,每一次走上“报恩园”看见已经安息在那里是逝者,我会感叹后人为逝者选择这样一块佛缘、净土、灵山,让他们在这里安息,真是与佛有缘。我真是为他们这些故者高兴,在这块灵山净土上,二六时中与佛相伴,闻佛妙音,荡涤灵魂,河流溪水尽是法音,鸟语花香尽是般若,龙天护佑,清心安息,生命再生。天龙大佛为此一大事因缘来到修文秀水河岸的天龙山上,此即佛在人间,净土在人间,极乐世界在人间。如果我们再要觅这样的灵山宝地,很难有如此的殊胜因缘。凡是到天龙山的人都是这样说:“灵山、灵地、灵水、选择修文天龙山是一种智慧、是一种福缘、福份,有如此因缘才能受用如此福地。”

我希望能和大众分享天龙大佛在修文的这份佛缘和光明的世界,最后愿所有的众生幸福安宁,让我们心中无限的爱,遍布所有世界,无论宇宙那个角落都充满着佛陀的大光明,大慈悲,无怨恨和痛苦。愿所有过去世或者健在世的众生内心快乐,法喜充满!得大福报!茫茫苦海中着愿着一切有情的一盏明灯!


编辑:网站管理员【关闭窗口】 【返回顶部】
上一篇:佛缘 圣地 净土 灵山
下一篇:石观音
·孝亲敬祖|孝道文化的内涵 [03-04]
·惠民殡葬政策 [02-13]
·癸卯元宵 | 月圆灯明情常... [02-04]
·淨园天龙山 | 2023年春节... [01-14]
·寒衣节|入园祭祀必看! [10-29]
·二十四节气|寒露 [10-08]
·中元节文明祭祀倡议书 [08-21]
·中元哀思,遥寄故人 [08-20]
·“七 一”|讴歌党的丰功... [07-01]
·思念情深 寄安康端阳 [06-14]
 
地址:贵阳市修文县龙场镇潮阳村天龙山
温馨提示:清明(4月1日至15日)、(春节)初一至初五,请提前三天电话预约定时定点免费提供车辆。
微信公众号,扫描有惊喜
CopyRight www.tianlongshan.net 版权所有:贵州修文淨园文化有限公司 网站设计:贵州狼邦科技有限公司